Напомним, что индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, уплачивают налог вместе с авансовыми платежами по месту жительства (п. 6 ст. 346.21 НК РФ). Также в налоговую инспекцию по месту жительства необходимо представлять один раз в год налоговую декларацию (ст. 346.19, п. 1 ст. 346.23 НК РФ).

При этом налоговая база при УСН определяется нарастающим итогом с начала года. Налог и авансовые платежи исчисляются как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Причем ранее исчисленные авансовые платежи по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей за следующие отчетные периоды и суммы налога за год. Это следует из ст. 346.18, 346.21 НК РФ.

Однако предприниматель может в течение года переехать на постоянное место жительства в другой субъект РФ. Не исключено, что налоговая ставка в этом регионе будет отличаться от ставки по прежнему месту жительства (ст. 346.20 НК РФ). НК РФ не уточняет порядок действий в данном случае.

В письме от 09.03.2016 № 03-11-11/13037 Минфин России разъяснил, как индивидуальный предприниматель на УСН должен рассчитать налог и отчитаться по нему, если ставка по новому месту жительства оказалась выше, а до переезда он уплатил авансовый платеж за 1-й квартал.

Финансовое ведомство пришло к выводу, что налоговая декларация по налогу в указанном случае должна подаваться в инспекцию по новому месту жительства налогоплательщика. При этом сумму налога следует исчислять исходя из налоговой ставки, которая действовала в субъекте РФ на последний день налогового периода, за который подается налоговая декларация по налогу. Полагаем, что речь идет о новом регионе проживания.

При этом Минфин России не уточняет, по какой ставке следует исчислять авансовые платежи после переезда. Если проводить аналогию с исчислением налога, делать это нужно исходя из налоговой ставки, действующей на новом месте жительства на последний день отчетного периода, за который уплачивается авансовый платеж по налогу.

Также финансовое ведомство отметило, что пересчитывать авансовый платеж, уплаченный в старом регионе проживания, не нужно, но его можно зачесть в счет уплаты последующих авансовых платежей или суммы налога.

Подобную точку зрения Минфин России уже высказывал в письме от 09.07.2012 № 03-11-06/2/86.

Если на новом месте налоговая ставка будет меньше, то может оказаться, что сумма авансовых платежей, уплаченных по более высокой ставке по старому местожительству, превысит сумму авансового платежа или налога, рассчитанного после переезда. Полагаем, что платить авансовый платеж или налог на новом месте в таком случае не нужно, но и вернуть данную разницу не получится. Поскольку авансовые платежи уплачивались по ставкам, правомерно установленным законом субъекта РФ, то переплаты как таковой здесь не возникает.

По материалам http://its.1c.ru/